欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 网站服务 > 联系我们 > 正文
常见问题 发布日期:2018-11-09 16:24  来源:城中区人民政府     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

1.【物业公司不按规定执行提供相应的服务怎么办?】

来信内容:

物价局、住建局的领导同志你们好!我们是城中区学院路锦绣龙城的业主,我们小区自从交房以来风波不断,也一直得政府相关部门的综合协调得以解决,对此我们非常感谢。但现在有些问题还是依然严峻的存在着,主要是以下几个问题:第一、每户的入户门禁卡才免费给2张,其余的要按10元1张进行购买。按照《广西壮族自治区住宅小区物业服务收费管理办法(实行)》(桂价格[2013]62号)及《柳州市住宅小区物业服务收费管理细则》的第二十条的规定,建设单位应当为业主免费配置出入证(含IC卡)4张,而我们现在仅得到规定的一半。关于这一点我们之前也投诉过并得到了相关部门的答复,但物业公司的工作人员确拒不执行还各种推辞,不是说不知道就是说没有接到通知,更甚就是说让我们自己去找房开公司,房开公司又把我们踢回来让我们找物业,如此一来政府的答复并没有得到执行犹如一张白纸。第二、每户只给免费登记1辆小汽车出入,其余车辆按10元一辆的标准缴费登记,如果不登记的就不能进出小区。虽然没有相关规定确定数量标准,但物业这样的做法是不符合实际常理和情理的,难道一家不能有2辆以上的小汽车,有2辆以上小汽车的住户就不能回家?第三、物业额外收取公共性服务的水、电费。按照《柳州市住宅小区物业服务收费管理细则》的第十四条的规定,物业服务费是包含了公共性服务所产生的水、电等公共能耗费用。第四、收了物业服务费但没有按规定履行自己的职责。部分楼栋旁边的空地依然存在大量的建筑及生活垃圾,产生的恶臭及四害已严重影响到附近的住户生活,按照《柳州市住宅小区物业服务收费管理细则》的第十四条的规定,物业服务费是包含了物业管理区域(包括单元楼道)清洁卫生费用,该物业公司收了费但却不作为。综上,进驻锦绣龙城的物业公司涉嫌违反《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《广西壮族自治区住宅小区物业服务收费管理办法(实行)》(桂价格[2013]62号),存在不作为及强制或变相强制服务并收费的违法现象,希望相关部门对已作出的处理决定实行强制执行,对违法的行为按规定予以处罚。

锦绣龙城全体业主期盼上级部门及时予以解决,我们是希望建成五美五好的新小区,不想最后回走老路住在三无小区里,谢谢!

锦绣龙城全体业主

2017年10月9日

信件答复:

锦绣龙城的业主:

你们好。首先,感谢你们对物价工作的关心。关于你们提出的四个问题现答复如下。

一、关于门禁卡。2017年8月17日,我局就门禁卡问题与锦绣龙城项目建设开发单位柳州城市建设投资有限责任公司进行沟通,目前,锦绣龙城项目已由柳州市祥源投资发展有限公司负责管理,其公司有关负责人已承诺会按照柳价格﹝2014﹞102号文件规定给业主补发2张门禁卡。2017年10月12日,我局执法人员再次与该公司负责人沟通,负责人称目前门禁卡已制作完成,由于原来的制作公司转行了,因此花费时间较长。门禁卡下周将交由物业公司发给业主。

二、关于收取第二辆机动车车辆登记费10元。据物业公司负责人郭经理承诺,物业公司未收取车辆登记费。若有业主被收取了10元车辆登记费,请提供有关票据给我们。

三、关于预收的公共能耗100元。物业公司与项目开发建设单位签订的《锦绣龙城一区项目前期物业服务合同》中约定,二次加压水电费以及小区公共能耗由业主按实际发生金额进行分摊缴纳。由于交房初期,装修多,用电多,物业公司预收100元电梯电费及电损,以后将按照实际用量据实分摊,多退少补。

 

 

2. 【滨江东路、滨江西路沿岸建筑楼顶加盖、改建的违法建筑问题】

来信内容:

从媒体得知,近期将实施柳州市中心区沿江夜景灯光整体提升工程,其中包括滨江东路、滨江西路沿岸的建筑的改造和夜景灯光提升,城中区住建局研究决定对滨江路沿线房屋穿衣戴帽重新进行改造。

滨江东路、滨江西路沿岸建筑楼顶加盖、改建的违法建筑非常多,基本每栋都有,且已长期存在多年,应抓住此次改造机会,实施违建拆除,打击楼顶加盖、改建的违法行为。

 

 

信件答复:

关于滨江东路至滨江西路沿岸建筑楼顶加盖、改建的违法建设,我局已及时进行查处,有关情况如下:

2018年5月17日,我局控查中队执法人员就柳州市中心区沿江夜景灯光整体提升工程与区住建局的工作人员到滨江东路对接工作。经现场排查,滨江东路至滨江西路沿岸建筑楼顶共发现36处涉嫌违法加建的建(构)筑物。

2018年5月18日,执法人员依法分别下达了《调查通知书》及《责令停止违法行为通知书》,要求上述36处涉嫌违建当事人接受进一步的调查。目前,大部份涉嫌违建只能在楼下往上查看外部情况,无法进入搭建现场。下一步,我局将通过街道办事处、社区明确当事人身份,并依照法定程序尽快完成查处工作。

感谢您的来信,祝您生活愉快。

 

 

3. 【小区楼下餐饮门面排烟污染大问题怎么解决?】

来信内容:

您好,我们小区位于城中区静兰路9号华展华园,12栋楼下的门面是没有排烟管道的,照理说是不应该、也不允许经营餐饮业的(入住的时候物业也说过楼下不会搞餐饮业的)。但是最近12栋楼下开了一家名叫“东北味道”的餐饮店,店主为了图方便将排烟管道接入下水道、排污管道,这样做不但没有达到排烟的效果,反而造成油烟聚而不散,随风倒灌进入楼上住户家里。味道难闻,还让人感到呼吸不畅、喉咙不舒服;最主要的还是店主将排烟管道通道下水道以后,每次都有一股浓重的下水道的味道伴随着油烟味散发出来,实在让人作呕,大热天的不敢开窗,实在是憋屈。

以上反应的情况均为本人亲眼所见、亲身感受,真实可靠;对于这种情况我们也不知道该向那个部门反应,恳请政府协调相关部门处理,还我们一个清洁的生活环境,谢谢!

 

 

信件答复:

2018年5月21日对该餐饮店进行现场检查,该餐饮店在工商局注册名称为柳州市城中区及时雨餐饮店,经营内容以小炒和汤品为主,厨房内有2个灶台,未安装有油烟净化器,经营中产生的油烟未经处理排至小区内的下水道。根据《中华人民共和国大气污染防治法》的八十一条第二款“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”的规定,我局责令该店在7日内撤掉产生油烟的经营项目,消除影响。若到期未能按照要求整改,将按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条的规定进行处罚。

感谢您的来信,祝您生活愉快。

 

 

4. 【环卫工人往排水沟口倒垃圾】

来信内容:

好几次经过沿江路荣和天誉一带的时候,都看到环卫工人将垃圾和落叶从排水沟口扫进下水道,汛期将至,如果下水道堵塞了,很容易造成内涝,请城中区政府督促环卫所做好工人的培训工作,不要将垃圾扫入下水道。

信件答复:

根据市民反映的情况,城中区环卫所立即安排业务员到现场调查此事,对该事件相关路段的保洁员紧急召开整改会议,对路面相关路段的质检员、班长、保洁员进行了严肃批评教育。并召集全体班组成员再次学习城中区环境卫生管理所《关于加强内部管理若干规定》管理条例内容。请保洁员们以此为戒,今后若再发现此类事件,按该规定第二条第3点之(2)明确指出:喇叭口、沙井不净,往下水道清扫垃圾者,发现一次罚款20元。

非常感谢市民对环卫管理工作的关注与关心,我们将加强对一线工人作业标准的培训及管理,并要求业务股加强路面保洁工作的巡查,杜绝此类事件再次发生。

感谢您的来信,祝您生活愉快。

 

 

5. 【公司不给员工签劳动合同和缴纳社保怎么办?】

来信内容:

位于阳光一百广场14栋3楼的广西壹站装饰工程有限公司,公司员工从2月甚至于更早的员工至今为能和公司签署劳动协议,同时公司也未为公司员工缴纳社保及相关保险。

信件答复:

2018年6月25日劳监大队监察员韦振兴、钟家超及协查员韦庭锋、唐微微到广西壹站装修工程有限公司进行调查。在该公司办公室里,劳动保障监察员对公司法定代表人杨杰进行了问询笔录,杨杰在笔录中反映:公司是2018年4月底正式运营,大部分员工是5月份才招的;公司确实没有与员工签订劳动合同,也未进行社保缴费登记。杨杰在问询笔录中承诺于2018年6月29日前与所有员工签订劳动合同,同时本周内公司到市社保局进行社保缴费登记。

广西壹站装修工程有限公司向劳监大队出具一份承诺书,承诺在2018年6月29日前与所有员工签订劳动合同,同时承诺将及时到柳州市社保局办理社保登记手续。

劳监大队将会继续监督广西壹站装修工程有限公司完成上述承诺,并及时向上级部门汇报结果。

 

 

6. 【幼儿入园困难问题】

来信内容:

城中区学院路9号温馨花园小区预计有住户2000余户,目前已入住600余户.小区年青住户较多,亦有部分二胎业主。目前已出现部分幼儿入园困难的情况,业主需要送到其他地方租房然后办理入院,预计一年以后,入园适龄幼儿更多,这种情况将更加突出。但本小区当初承诺配套建设的幼儿园迟迟不见动工,甚至幼儿园建设位置至今没有落实,部分家长心急如焚,恳请区政府重视,尽快建设配套幼儿园。

信件答复:

经调查,学院路西侧为广西科技大学,该单位已配备一所行业幼儿园,急需解决的焦点区域为恒大华府、温馨花园及奇石城周边区域.

随着我市“二孩”政策全面开放,城镇化进程快速推进,特别是楼梯山片区大型居民小区的陆续建成,该区域幼儿“入园难”的问题日益凸显。为满足片区幼儿入园需求,亟需新建1所公办幼儿园。近期,柳州市发改委已组织市规划、财政、教育等相关部门召开了项目推进会。计划在该区域建设1所幼儿园,建议规划局根据实际情况,尽快提出项目用地意见,以便该项目下一步的推进。

感谢您的来信,祝您生活愉快。

 

 

 

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)